Этот материал может использоваться для горизонтальных и вертикальных изоляций. Для выполнения горизонтальной изоляции маты кладут внахлест, при этом, не закрепляя на подготовительную бетонную стяжку или грунт с уплотнением. Грунт следует утрамбовать, чтобы его коэффициент уплотнения был не меньше 0.9. Одновременно с этим необходимо проверить, нет ли на поверхности бетонной подготовки стоячей воды.
Маты можно укладывать на влажную поверхность, но в стоячую воду, на слой снега и льда укладка не допускается. А также нельзя, чтобы на основании были корни растений, камни и т.д., так как они способны нанести механический вред материалу. Неровности, превышающие 25мм, следует выровнять. После чего фундаментную плиту армируют и бетонируют. В некоторых случаях на уложенные маты наносят защитный бетонный слой, толщина которого 50мм.
На внешние вертикальные поверхности стен укладка матов производится внахлест, путем прикрепления их металлическими дюбелями. В том случае, если маты наделены текстильной оболочкой, то их укладывают тканой стороной к защищаемой бетонной поверхности, в то время как нетканая находится со стороны, откуда поступает вода. Затем производят обратную засыпку мелкозернистым грунтом с послойным уплотнением, а также устраивают прижимную стенку. Чтобы избежать ранней гидратации материала, причиной которой могут послужить атмосферные осадки, засыпку производят после укладки матов.
Примером может послужить использование рулонной и проникающей гидроизоляции дома с наличием подвала, расположенным на железобетонном блочном фундаменте.
На дно открытого котлована засыпают щебень примерно 150-200мм толщиной, после чего утрамбовывают его для устранения капиллярной влаги. На этот слой накладывают слой бетона толщиной 30-50мм и грунтуют холодной эмульсией из битума. Затем расстилают рубероид с резервом одинаковым с высотой фундамента, от центра внахлест в ширину 100мм и в длину 150мм.
В целях защиты от проникающей сверху влаги плиты перекрытия покрывают рулонным материалом, предварительно обработав их холодной битумной эмульсией. Гидроизоляцию заключают в асбестовые щиты по бокам или ограждают структурированной пленкой из полимера.
Выступы и другие дефекты на поверхности фундамента, коммуникационные входы и выходы подвергают обработке шпатлевкой и покрывают пленкой. Затем производят засыпку землей и возводят цокольный этаж.